肉の脂質とエネルギーの比較(100gあたり)
  エネルギーkcal 脂質g
牛肉 バラ 454 42.6
サーロイン(脂身付き) 334 27.9
サーロイン(脂身なし) 270 20.2
肩ロース(脂身付き) 318 26.4
肩ロース(脂身なし) 308 25.2
モモ(脂身付き) 209 13.3
モモ(脂身なし) 181 9.9
ヒレ 185 9.8
ミンチ 224 15.1
肝臓(レバー) 132 3.7
心臓(ハツ) 142 7.6
豚肉 バラ 386 34.6
ロース(脂身付き) 263 19.2
ロース(脂身なし) 202 11.9
肩ロース(脂身付き) 253 19.2
肩ロース(脂身なし) 226 16.0
モモ(脂身付き) 183 10.2
モモ(脂身なし) 148 6.0
ヒレ 115 1.9
ミンチ 221 1.7
肝臓(レバー) 128 3.4
鶏肉 モモ(皮付き) 200 14.0
モモ(皮なし) 116 3.9
ムネ(皮付き) 191 11.6
ムネ(皮なし) 108 1.5
ささみ 105 0.8
ミンチ 166 8.3
肝臓(レバー) 111 3.1
心臓(ハツ) 207 15.5
胃(砂肝) 94 1.8
手羽先(廃棄率40%:骨) 211 14.6
五訂日本食品標準成分表より抜粋
★同じ素材でも隠れた脂質にも注意すれば、同じ分量でもカロリーを減らすことができます。
★鶏肉は、牛肉や豚肉に比べると低脂肪。高脂肪の皮を取ると簡単にカロリーダウンできます。
★豚肉や牛肉は調理をする前に脂身をカットすると更に、脂質を減らすことができます。
 ミンチはお肉屋さんで赤身をひき肉にしてもらうと脂質を減らすことができます。