食品中の鉄分含有量および、目安 |
|
食品名 |
目安量 |
分量 |
鉄分含有量 |
|
牛肉 |
レバー |
|
50g |
2.0 |
mg |
肉類 |
|
モモ脂身付 |
|
100g |
1.4 |
mg |
|
|
ミンチ |
|
100g |
2.3 |
mg |
|
豚肉 |
レバー |
|
50g |
6.5 |
mg |
|
|
モモ脂身付 |
|
100g |
0.7 |
mg |
|
|
ミンチ |
|
100g |
1.1 |
mg |
|
鶏肉 |
レバー |
|
50g |
4.5 |
mg |
|
|
モモ脂身付 |
|
100g |
0.9 |
mg |
|
|
ミンチ |
|
100g |
1.2 |
mg |
卵類 |
鶏卵 |
|
1個 |
50g |
0.9 |
mg |
|
あさり |
(殻つき) |
10個 |
130g |
4.9 |
mg |
魚類 |
はまぐり |
(殻つき) |
|
100g |
2.1 |
mg |
|
牡蠣 |
|
むきみ5個 |
100g |
1.9 |
mg |
|
めざし |
|
中2尾 |
30g |
0.8 |
mg |
|
鰯 |
|
中2尾 |
80g |
1.8 |
mg |
|
鰹 |
|
1切 |
80g |
1.5 |
mg |
|
鰹(まなぶし) |
|
1切 |
60g |
2.2 |
mg |
|
鯖 |
|
1切 |
80g |
0.9 |
mg |
|
秋刀魚 |
|
小1尾 |
80g |
1.1 |
mg |
|
鰤 |
|
1切 |
80g |
1.0 |
mg |
|
キハダ鮪の刺身 |
(赤身) |
7切 |
70g |
1.4 |
mg |
|
ししゃも |
|
中2尾 |
30g |
0.5 |
mg |
|
ワカサギ |
|
中8尾 |
50g |
0.4 |
mg |
|
薩摩揚 |
|
1枚 |
50g |
0.4 |
mg |
|
シーチキン |
味付フレーク |
小1缶 |
80g |
3.2 |
mg |
|
木綿豆腐 |
|
1/3丁 |
100g |
0.9 |
mg |
大豆製品 |
高野豆腐 |
|
1個 |
18g |
1.2 |
mg |
|
厚揚げ |
|
三角1個 |
60g |
1.6 |
mg |
|
薄揚げ |
|
1枚 |
20g |
0.8 |
mg |
|
がんもどき |
|
1個 |
60g |
2.1 |
mg |
|
豆乳 |
|
コップ1杯 |
200g |
2.4 |
mg |
|
納豆 |
|
1パック |
40g |
1.3 |
mg |
|
枝豆 |
|
小鉢1つ |
60g |
1.6 |
mg |
|
法蓮草 |
|
|
100g |
2.0 |
mg |
野菜類 |
春菊 |
|
|
100g |
1.7 |
mg |
|
大根菜 |
|
|
100g |
3.1 |
mg |
|
小松菜 |
|
|
100g |
2.8 |
mg |
|
サラダ菜 |
|
|
100g |
2.4 |
mg |
海藻類 |
ひじき |
(乾燥) |
|
10g |
5.5 |
mg |
|
カット若布 |
(乾燥) |
|
1g |
0.06 |
mg |
五訂日本食品標準成分表より抜粋 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|