食品中の鉄分含有量および、目安
  食品名 目安量 分量 鉄分含有量
  牛肉 レバー 50g 2.0 mg
肉類   モモ脂身付 100g 1.4 mg
    ミンチ 100g 2.3 mg
  豚肉 レバー 50g 6.5 mg
    モモ脂身付 100g 0.7 mg
    ミンチ 100g 1.1 mg
  鶏肉 レバー 50g 4.5 mg
    モモ脂身付 100g 0.9 mg
    ミンチ 100g 1.2 mg
卵類 鶏卵   1個 50g 0.9 mg
  あさり (殻つき) 10個 130g 4.9 mg
魚類 はまぐり (殻つき) 100g 2.1 mg
  牡蠣   むきみ5個 100g 1.9 mg
  めざし   中2尾 30g 0.8 mg
    中2尾 80g 1.8 mg
    1切 80g 1.5 mg
  鰹(まなぶし)   1切 60g 2.2 mg
    1切 80g 0.9 mg
  秋刀魚   小1尾 80g 1.1 mg
    1切 80g 1.0 mg
  キハダ鮪の刺身 (赤身) 7切 70g 1.4 mg
  ししゃも   中2尾 30g 0.5 mg
  ワカサギ   中8尾 50g 0.4 mg
  薩摩揚   1枚 50g 0.4 mg
  シーチキン 味付フレーク 小1缶 80g 3.2 mg
  木綿豆腐   1/3丁 100g 0.9 mg
大豆製品 高野豆腐   1個 18g 1.2 mg
  厚揚げ   三角1個 60g 1.6 mg
  薄揚げ   1枚 20g 0.8 mg
  がんもどき   1個 60g 2.1 mg
  豆乳   コップ1杯 200g 2.4 mg
  納豆   1パック 40g 1.3 mg
  枝豆   小鉢1つ 60g 1.6 mg
  法蓮草     100g 2.0 mg
野菜類 春菊   100g 1.7 mg
  大根菜   100g 3.1 mg
  小松菜   100g 2.8 mg
  サラダ菜     100g 2.4 mg
海藻類 ひじき (乾燥)   10g 5.5 mg
  カット若布 (乾燥)   1g 0.06 mg
五訂日本食品標準成分表より抜粋