| 食品中の鉄分含有量および、目安 | ||||||
| 食品名 | 目安量 | 分量 | 鉄分含有量 | |||
| 牛肉 | レバー | 50g | 2.0 | mg | ||
| 肉類 | モモ脂身付 | 100g | 1.4 | mg | ||
| ミンチ | 100g | 2.3 | mg | |||
| 豚肉 | レバー | 50g | 6.5 | mg | ||
| モモ脂身付 | 100g | 0.7 | mg | |||
| ミンチ | 100g | 1.1 | mg | |||
| 鶏肉 | レバー | 50g | 4.5 | mg | ||
| モモ脂身付 | 100g | 0.9 | mg | |||
| ミンチ | 100g | 1.2 | mg | |||
| 卵類 | 鶏卵 | 1個 | 50g | 0.9 | mg | |
| あさり | (殻つき) | 10個 | 130g | 4.9 | mg | |
| 魚類 | はまぐり | (殻つき) | 100g | 2.1 | mg | |
| 牡蠣 | むきみ5個 | 100g | 1.9 | mg | ||
| めざし | 中2尾 | 30g | 0.8 | mg | ||
| 鰯 | 中2尾 | 80g | 1.8 | mg | ||
| 鰹 | 1切 | 80g | 1.5 | mg | ||
| 鰹(まなぶし) | 1切 | 60g | 2.2 | mg | ||
| 鯖 | 1切 | 80g | 0.9 | mg | ||
| 秋刀魚 | 小1尾 | 80g | 1.1 | mg | ||
| 鰤 | 1切 | 80g | 1.0 | mg | ||
| キハダ鮪の刺身 | (赤身) | 7切 | 70g | 1.4 | mg | |
| ししゃも | 中2尾 | 30g | 0.5 | mg | ||
| ワカサギ | 中8尾 | 50g | 0.4 | mg | ||
| 薩摩揚 | 1枚 | 50g | 0.4 | mg | ||
| シーチキン | 味付フレーク | 小1缶 | 80g | 3.2 | mg | |
| 木綿豆腐 | 1/3丁 | 100g | 0.9 | mg | ||
| 大豆製品 | 高野豆腐 | 1個 | 18g | 1.2 | mg | |
| 厚揚げ | 三角1個 | 60g | 1.6 | mg | ||
| 薄揚げ | 1枚 | 20g | 0.8 | mg | ||
| がんもどき | 1個 | 60g | 2.1 | mg | ||
| 豆乳 | コップ1杯 | 200g | 2.4 | mg | ||
| 納豆 | 1パック | 40g | 1.3 | mg | ||
| 枝豆 | 小鉢1つ | 60g | 1.6 | mg | ||
| 法蓮草 | 100g | 2.0 | mg | |||
| 野菜類 | 春菊 | 100g | 1.7 | mg | ||
| 大根菜 | 100g | 3.1 | mg | |||
| 小松菜 | 100g | 2.8 | mg | |||
| サラダ菜 | 100g | 2.4 | mg | |||
| 海藻類 | ひじき | (乾燥) | 10g | 5.5 | mg | |
| カット若布 | (乾燥) | 1g | 0.06 | mg | ||
| 五訂日本食品標準成分表より抜粋 | ||||||